Mein Name ist Edgar Schröer. Ich bin studierter Ernährungs-Wissenschaftler und in psychologischer Beratung ausgebildet. Durch langjährige Tätigkeit in der Beratung von Kindern, Erwachsenen, Familien, Schulen und Betrieben habe ich umfassende Erfahrungen gesammelt. Des Weiteren verfüge ich über pädagogisches Geschick und ich bin einfühlsam und versiert im Umgang mit Menschen.
Meine Ausbildung
Ich habe 2000 mein Studium der Haushalts- und Ernährungs-Wissenschaften in Gießen mit dem Diplom in Ökotrophologie abgeschlossen. Im Anschluss daran war ich lange freiberuflich tätig im Bereich Fortbildungen im pädagogischen Bereich und als Seminarleiter im Bereich der Ernährungserziehung. Unter anderem habe ich …
… für die Hessische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitserziehung das Projekt „Spaß und Genuss beim Essen“ konzipiert und durchgeführt.
… im Auftrag des hessischen Kultusministeriums Schulen in Sachen Schulverpflegung beraten
… mitgearbeitet in einem Rehabilitations-Programm der DAK für mehrgewichtige Kinder und Jugendliche
… für die Familienbildungsstätte Marburg ein abenteuerpädagogisches Programm für mehrgewichtige Kinder konzipiert und durchgeführt
Ich habe seit meinem Studium zahlreiche Fortbildungen besucht und bin somit bei gesetzlichen Krankenkassen anerkannt.
In 2014 habe ich eine 3-jährige Weiterbildung zum psychologischen Berater beendet. Das integrative psychotherapeutische Verfahren der Selbstbejahung, das ich in dieser Weiterbildung erlernt habe, wende ich seit dem als Mitarbeiter des GAP-Zentrums Marburg an. Seit 2024 bilde ich Menschen in diesem Verfahren weiter.
Mein Credo
Unser Körper weiß, was er braucht
Hier finden Sie einen Artikel von mir, in dem der Ansatz, der meinen Beratungen zugrunde liegt, erläutert wird:
Warum Psychologie und Ernährungsberatung zusammengehören.
Der menschliche Körper weiß selbst am besten, welche Nährstoffe ihm gerade fehlen und teilt uns dies über unsere Sinnesorgane und über unseren Appetit mit. Leider nehmen wir diesen spezifischen Hunger meist nicht mehr ausreichend wahr, denn Reizüberflutungen, Schlankheitsideale, moralisierende Hinweise auf gesunde Ernährung und Beeinflussungen durch die Lebensmittelindustrie haben dazu geführt, dass wir nicht mehr unbefangen das essen, was uns gut tut. Hinzu kommt eine Vielzahl zum Teil widersprüchlicher Informationen aus der Wissenschaft, die uns eher verunsichern als aufklären.
Mit Spaß und Genuss und nach Intuition zu Essen dagegen helfen uns dabei, wieder nach individuellen Bedürfnissen, also nach Geschmack zu essen und uns dabei davon leiten zu lassen, was uns wirklich bekommt. Das Gefühl der Befriedigung, das wir dabei erleben, führt zu Wohlbefinden und das ist eine wichtige Voraussetzung für ein gesundes Leben.
Mein Beratungskonzept
Da Gesundheit genau wie Lebensfreude für jeden etwas anderes bedeutet, ist auch meine Ernährungsberatung individuell auf jeden Klienten zugeschnitten. Um höchstmöglichen Erfolg zu erzielen, berate ich nur nach den Bedürfnissen der Klienten. Nach der ausführlichen Anamnese folgt daher immer eine Auftragsklärung. Wichtig ist mir dabei, dass beim Essverhalten die Psyche und der Körper beachtet werden. Auch müssen die Lösungen, die vom Klienten gefunden werden, im Alltag umsetzbar sein.
Meine Mitgliedschaften
Deutsche Gesellschaft für Ernährungspsychologie e.V.
Hier finden Sie ein (älteres) Video von mir, in dem ich das Beratungskonzept erläutere: