Essen genießen - ein Seminar zum intuitiven essen
Am Freitag, dem 26. April 2024 von 16 bis 19 Uhr gibt es ein Seminar zur Genussschulung.
Was genau bedeutet „es schmeckt mir“? Wie entwickeln sich Geschmack, Appetit und Hunger? Sind das nur biochemische Prozesse? Ist das bei allen gleich oder individuell? Warum ist Rosenkohl des Einen Leibgericht, wogegen Andere ihn verabscheuen? Im Kurs bekommen sie ernährungswissenschaftlich fundierte Antworten. Und Sie begeben sich auf die Suche nach Ihrem individuellen Geschmacksempfinden und Hungergefühl. Untersuchungen zeigen, dass intuitives Essen gesünder ist und zur Gewichtsabnahme führen kann. Unser Körper weiß, was Expert:innen und Apps nicht wissen können: Nämlich was unsere individuellen Bedürfnisse sind. Und das teilt er uns über unsere Sinne mit.
Seit einiger Zeit ist bekannt, dass unser Unterbewusstsein eine große Datenbank anlegt, wo gespeichert wird, was uns bekommt und uns mit bestimmten Nährstoffen versorgt. Diese Datenbank richtet sich an unseren individuell sehr unterschiedlichen Körpern aus. Wir unterscheiden uns nicht nur in der Ausstattung mit Darmbakterien, auch die vorhandenen Enzyme zum Abbau verschiedener Nahrungsinhaltsstoffe ist sehr verschieden.
Über die Sinne teilt uns unser Körper seine Bedürfnisse mit. Leider haben wir verlernt, auf diese Signale zu hören. Wenn wir die Bedürfnisse genau treffen, dann entsteht Genuss.
In diesem Seminar soll es daher geübt werden, auf den Genuss zu achten. Wir gehen den Fragen nach: Was braucht es, um genießen zu können? Wie kann ich mehr Genuss erreichen?
Wie Sie den Signalen Ihres Körpers wieder mehr vertrauen können, lernen Sie in diesem Seminar. Sie werden in die Grundlagen der Intuitiven Ernährung eingeführt und lernen Ihr Essverhalten über Genuss und Bekömmlichkeit zu steuern.
Neben theoretischem Input gibt es praktische Sinnes- und Genussübungen.